U3F1ZWV6ZTQxNjg3MTg3OTkzMTAxX0ZyZWUyNjI5OTg4MjkxMzEyNQ==

البسبوسة من حلويات الدولة العثمانية

الحجم

تعرف على أصل البسبوسة وطريقة عمها


إشتهرت الدولة العثمانية بالحلويات وكان المطبخ العثماني شبيها بالمطبخ الحلبي " السوري " وكانت أحد العناصر الأساسية في المطبخ العثماني , وكانت تطهى الحلويات من خلال إستخدام العسل ونقل الحلويات للبلاد المختلفة , ويرجع سبب تسمية البسبوسة الى طريقة عملها التي تعتمد على السميد والسمن فقط وهي الطريقة السهلة التي جعلت الناس تقبل عليها , ومصر من أشهر الدول التي تقوم بصناعة البسبوسة.

فوائد البسبوسة 

المكون الأصلي للبسبوسة هو السميد وهو أحد منتجات القمح النقية ويسمى أيضا القمح القياسي , ويعتبر القمح غذاء رئيسي لكثير من الشعوب , يساعد السميد على الشعور بالشبع لفترات طويلة , ويحسن وظائف الكلى لأنه يحتوي على مادة البوتاسيوم , وأيضا يعد السميد مصدرا جيدا لفايتمين E و فايتمين B أي يحصن جيدا من الأمراض , وهو مزود جيد للطاقة  ويحتوي على معادن مثل الزنك و المغنيسيوم والفسفور وهي مفيدة لصحة العظام والجهاز العصبي , كما أنه أيضا غني بالبوريتين ومصدر مهم للألياف الغذائية.

طريقة عمل البسبوسة



  • نضع السميد والسكر و الخميرة في وعاء ونخلطها جيدا
  • في وعاء أخر نمزج الزبده والحليب ونحرك جيدا
  • ثم نضيف خليط الحليب للسميد والمكونات الصلبة
  • يطرح المزيج جيدا ويسكب في صينية الفرن
  • تخبز البسبوسة في الفرن على درجة حرارة 200 بين 30 و 40 دقيقة

طريقة عمل البسبوسة بالقشطة


  • نخللط البيض مع السكر والسكر فانيل
  • نضيف الزيت واللبن ومسحوق الخبز ومن ثم نضيف السميد
  • ندهن الصينية بزيد ذرة ثم نسكب نصف الخليط فيها 
  • ندخل الصينية الى الفرن على درجة حرارة 180 درجة
  • نقوم بتجهيز القشطة
  • نسكب القشطة في صينية الفرن ونضيف عليها النصف الثاني من الخليط
  • ندخلها الى الفرن 30 دقيقة حتى تصبح ذهبية 
  • عندما تبرد نضيف الشيريا

طريقة أخرى لعمل البسبوسة بالقشطة والشوكولا

  • نخلط السميد مع الخميره والزبده 
  • نضيف ماء وزيت بنفس المقدار للخليط
  • نفرد الخليط جيدا ونقسمه للنصف
  • نفرد النص الاول ونضيف له القشطة والشوكولا السائلة 
  • نقطي القشطة والشوكولا بالنصف الثاني من الخليط
  • نتركها في الفرن على درجة 180 ولمدة نصف ساعة
  • بعد ان تبرد نضيف الشيريا
ملاحظة : يمكنك عمل البسبوسة بالكثير والكثير من الحشوات مثل الفواكه والمكسرات والمربى وكل شيئ له طعم حلو , فهي تقبل أي شي ذو طعم حلو وليس لها طريقة عمل ثابتة أو معينة فقط السميد هو المكون الأصلي للبسبوسة سواء استخدمت معه زيت أو سمن أو زبدة او حليب او زبادي كل له طريقته الإبداعية في عمل البسبوسة ويمكنك أن تصل للطريقة الأجمل والأكثر إبداعا , السوريين والمصريين والأتراك هم أشهر الشعوب في عمل البسبوسة والحلويات عموما في العالم.

تابعنا على فيسبوك
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة